Довольно идиотская история последних дней:
"...13 января в Twitter-аккаунте «Спартака» появилось видео, на котором защитник команды Георгий Джикия называет темнокожих бразильцев «шоколадками, тающими на солнце». В этот день грузинский форвард был ответственным за социальные сети клуба.
После этого болельщики, а также организация по борьбе с дискриминацией в футболе (Kick It Out) обвинили московский клуб в расизме. В пресс-службе команды отметили, что Джикия выложил запись с комментариями без указания руководства команды. В ответ хавбек Фернандо опубликовал видеообращение, где сказал: «В "Спартаке" нет расизма, у нас дружная семья»
.
https://lenta.ru/news/2018/01/14/racizmneprojdet/
В общем, скандал разразился знатный, с привлечением международной общественности - даже ФИФА отреагировала. Единственную разумную вещь (причём именно по существу - см. выделение жирным) на этот счёт сказал полузащитник Спартака бразилец К. Промес (один из героев того видео, насколько я понимаю):
«... "шоколадки"… Как по мне, это вполне нормально. Нельзя называть кого-то обезьяной, например, это животное. Но тут нечего обсуждать, нет никаких поводов для обиды. В России я никогда не сталкивался с расизмом. Я не могу даже подумать о том, что люди здесь могут быть расистами», — сказал Промес..."
https://lenta.ru/news/2018/01/16/promesok/